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MORGELINE |
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Mouron des oiseaux ou mouron blanc. |
MOUTARDE |
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Plante herbacée annuelle, dont deux espèces sont cultivées à l'échelle industrielle pour leurs graines, qui fournissent un condiment couramment utilisé. Les moutardes ont des fleurs jaune vif à quatre pétales bien séparés. Leur fruit, une silique, est long, mince et pourvu d'une sorte de bec. Lorsqu'elles ne sont pas cultivées, les différentes espèces de moutardes sauvages se rencontrent principalement dans les terrains vagues. Les moutardes appartiennent à la famille des crucifères.
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MYRRHE |
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Mélange de gomme, de résine odorante et d'huile essentielle fournie par divers arbres du genre Commiphora. Elle est de goût amer et âcre, et sa couleur varie du brun jaunâtre au brun rougeâtre. La myrrhe avait une valeur considérable dans l'Antiquité. Elle entre dans la composition des alcoolats de Garrus et de Fioravanti, de l'emplâtre mercuriel, des pilules de cynoglosse opiacées. Elle est encore utilisée en parfumerie, comme antiseptique pour les bains de bouche et les dentifrices
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OLEANDRE (LAURIER-ROSE) |
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Arbuste au feuillage persistant de la famille des apocynacées, originaire de la région méditerranéenne. Cet arbuste est pourvu de feuilles parcheminées, réparties par deux ou par trois. Les fleurs, blanches ou roses, sont placées sur des cymes ramifiées à leur extrémité. La sève, employée dans la mort-aux-rats, est très toxique ; une seule feuille peut contenir une dose mortelle. Toute la plante est vénéneuse. Le laurier-rose appartient à la famille des Apocynacées.
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ORTIE |
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Plante de la famille des urticacées à petites fleurs et dont les feuilles et les tiges sont hérissées de poils rigides, sécrétant un liquide caustique qui provoque des irritations douloureuses. La piqûre de l'ortie n'entraîne généralement qu'une vive démangeaison, appelée urticaire en médecine, mais les lésions causées par les piqûres de certaines variétés australiennes peuvent s'avérer très sérieuses, voire mortelles. Il existe environ trente espèces originaires des régions tempérées dont cinq en France. Les feuilles de la grande ortie, riches en carotène, sont comestibles une fois cuites. La petite ortie ou ortie brûlante est faiblement piquante et très commune en France. Les orties ont des fleurs petites, généralement unisexuées et dépourvues de pétales. Chaque fleur ne produit qu'une seule graine.
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PATCHOULI |
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Plante voisine de la menthe, de la famille des labiées, originaire des régions tropicales d'Asie et d'Océanie, dont on extrait un parfum.
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PISSENLIT |
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Plante herbacée vivace ou bisannuelle de la famille des composées dont on consomme les feuilles en salade. Le pissenlit se caractérise par ses longues racines, ses feuilles lancéolées, profondément ciselées, disposées en rosette et sa tige florale terminée par un capitule de fleurs jaune vif aplaties. La racine du pissenlit renferme une substance laxative. Le pissenlit fait l'objet de cultures, mais on le trouve principalement dans les prairies des régions tempérées. Le pissenlit à graines rouges ne diffère du pissenlit ordinaire que par sa petite taille, ses graines de couleur rougeâtre et son duvet plus foncé. Les espèces russes sont recherchées pour leur latex. Le pissenlit commun, Taraxacum officinale, appartient à la famille des composées.
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